网站首页学校简介新闻资讯学校课程学校团队学员风采子易分校网上报名

您当前所在位置:首页 > 学校课程

  在音乐艺考培训教学中,视唱练耳是一门重要的基础课,它主要由视唱和听音两部分组成。


  其中视唱部分可分为节奏视唱、单声部旋律视唱、多声部旋律视唱及带伴奏的单声部和多声部的旋律视唱等。其中各项均可细分。听音部分大致可分为单音的听辨、连续单音听辨、单个音程、和声音程连接、单个和弦、和弦连接、节奏的听辨以及旋律听写等方面。其中亦可细分。视唱与听音有密切联系,相互统一。


  音乐艺考生可结合自身特点做出有选择的练习。例如将视唱作为听音的基础,就是先通过视唱来熟悉音乐中的各种关系,包括对音程与和弦的构唱、节奏与旋律的视唱等等,进而促进听音方面的提高。这是由表及里的学习方法。反之亦可。即先通过对各种音乐素材的熟悉,加深理解,从而达到促进视唱方面的要求。


微信图片_2018062510412564.jpg


  视唱还包括对音乐表情的阐述。除音准、节奏之外,还有一项不可缺少的因素就是音乐表情,即对作品的处理方法。这一点亦是不可或缺的。


  对于视唱练耳的学习,可以加强音乐艺考生对其音乐专业的实践能力,对他们学习其他的基础课程以及自身专业的学习及发展具有重要意义。


  视唱练耳从内容上讲,它主要通过视唱和音乐听记来训练学生的音乐听觉,发展音乐思维能力,培养音乐感受力,积累音乐的感性体验,逐步提高学生对音乐的认知程度,从而更好地为音乐实践服务。


  在视唱练耳教学中,由于对这门课不了解,学生们容易产生听觉惰性,因此端正学生的学习态度,培养学生的音乐情感,也是非常重要的教学内容。